Kräuter

Als Kräuter werden sämtliche Pflanzen bezeichnet die nicht zu den Gräsern oder Leguminosen gehören.
Wir unterscheiden zwischen Absoluten Unkräutern und wertvollen Arten.

Absolute Unkräuter

Giftpflanzen (FWZ -1)

  • beeinträchtigen Gesundheit, Leistungsvermögen und Wohlbefinden der Tiere
  • werden aber oft im grünen Zustand wegen ihres schlechten Geschmackes (bitter,…) nicht gefressen oder sind im getrockneten Zustand nicht mehr giftig (Scharfer Hahnenfuss)
  • einige Arten aber bleiben auch getrocknet giftig und können vom Vieh nicht mehr aus dem Futter ausselektioniert werden (Jakobskreuzkraut)
  • einige der giftigen Arten sind jedoch recht selten geworden (Herbstzeitlose)

Beispiele:

Viele Gartensträucher (Thuja, Eibe (Taxus), Liguster, Rhododendron,…) sind ebenfalls giftig bis sehr giftig!

Unbekömmliche Arten (FWZ 0 oder1)

  • ungiftig, werden aber nicht gerne gefressen

Beispiele:

Wertvolle Arten (FWZ >4):

  • reichern das Futter durch ihren hohen Anteil an Eiweiß, Mineralstoffen und Spurenelementen an
  • würzen das Futter wegen ihres Gehaltes an Geschmacksstoffen
  • machen es bekömmlicher und sind gesundheitsfördernd

⇒ es sind also erwünschte Beikräuter, aber wenn sie überhand nehmen werden sie zu Unkräutern

Beispiele:

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